Partilhe

PLANTA EXISTENTE PISO 0

ESTRATÉGIA

planta piso -1

planta piso 0

planta piso 1

alçado

corte

Melides

A casa está localizada numa planície a escassos quilómetros do litoral da costa atlântica portuguesa.
Esta zona tem a particularidade de ter um povoamento disperso, com casas construídas em lotes de terreno de dimensão variável que na sua génese tinham uma vocação predominantemente rural.
No lote de terreno existia um conjunto edificado de construções pobres de alvenaria de tijolo. Estas construções eram compostas por uma habitação, anexos e telheiros destinado a atividades agrícolas.
Os diferentes regulamentos urbanísticos e planeamento em vigor determinavam que a construção existente só podia ser demolida e substituída, deste que a nova construção tivesse exatamente a mesma área e perímetros de implantação da construção preexistente.
A nova casa usa essa pegada da construção preexistente reorganizando todas as suas áreas funcionais.
A nova casa procura uma relação total com o terreno a partir das áreas sociais e é composta por dois volumes adossados entre si.
Um volume comprido e baixo configura uma grande área totalmente aberta de cozinha, zona de refeições e zona de estar.
Outro volume mais alto e cúbico contém as escadas que dão acesso aos quartos, as instalações sanitárias e a uma zona de apoio na cave.
Toda a zona de cave é iluminada e ventilada por três pátios situados a norte, a sul e a nascente, que iluminam e ventilam também a área das salas e das instalações sanitárias do piso térreo.

LOCALIZAÇÃO MELIDES, GRÂNDOLA

PROJETO 2018

CLIENTE PRIVADO

ÁREA 312 M2

ARQUITETURA JOSÉ ADRIÃO – COORDENAÇÃO

ANA GRÁCIO – CHEFE DE PROJETO

Leonardo Marchesi, MARGARIDA PEREIRA

ESTABILIDADE 360 ENGINEERING

ESPECIALIDADES PENSAMENTO SUSTENTÁVEL

levantamento arquitectónico PEDRO JOSÉ

FOTOGRAFIA EXISTENTE PEDRO JOSÉ e josé adrião arquitetos

IMAGEM 3D Filipe Vieira Borralho