Partilhe

proposto

proposto

proposto

Proposto

Proposto

proposto

Existente

Existente

existente

Diagrama

diagrama

planta proposta

Vale Negro

O Monte do Vale Negro situa-se numa zona de serra nas proximidades das Vilas de Sabóia e de Santa-Clara no concelho de Odemira.

No terreno, com uma área aproximada de 4 hectares, existem duas casas edificadas com processos construtivos distintos. A casa original do monte, em ruína, construída em taipa e a casa mais recente, que ainda mantém as suas condições de habitabilidade, construída em alvenaria.
O projeto teve como objetivo a manutenção da casa existente, reconfigurando a sua cobertura, e a reconstrução da casa em ruína.
Pretende-se que a casa existente seja transformada numa casa de habitação permanente para um casal com dois filhos e que a nova construção albergue um pequeno turismo rural com três quartos e uma zona social.

Como estratégia de projeto decidiu-se unir as duas casas existentes através de uma única cobertura transformando as duas construções num só edifício.  Propôs-se o acerto da implantação da casa em ruína, criando uma continuidade entre as duas construções, intercalando as áreas interiores das casas com pátios.
Para a fachada virada a sul desenhou-se um alpendre que se estende em todo o comprimento da edificação e que proporciona uma zona de estadia e sombra.

Localização Vale Negro, Odemira
Projeto 2021
Cliente Privado
ÁREA DE CONSTRUÇÃO  310M

Arquitetura José Adrião – Coordenação
João Albuquerque Matos – Chefe de Projeto

Especialidades Ncrep

FOTOGRAFIA EXISTENTE  José Adrião Arquitetos

Imagens 3D Filipe Borralho