Partilhe

localização

Fotomontagem Fachada

Fotomontagem - Biblioteca (cima), Recepção (baixo)

Acessos - 01. Acesso Principal 02. Túnel 03. Auditório 04. Recepção 05. Cafetaria 06. Esplanada

Circuito Expositivo - 01. Túnel 02. Acesso 03. Auditório 04. Elevador 05. Início do percurso expositivo interior 06/07/08. Sala expositiva 09. Auditório

Circuito Biblioteca - 01. Túnel 02. Acesso 03. Recepção 04. Biblioteca

Circuito Administrativo - 01/02. Acessos Administração 03. Área Administrativa

Circuito Educativo - 01. Acesso Principal 02. Túnel 03. Acesso Serviço Educativo 04. Sala Serviço Educativo

obra

obra

obra

obra

Casa Fernando Pessoa

Há mais de duas décadas que Casa Fernando Pessoa tem vindo a desenvolver atividades de inegável interesse cultural.
Em 1993, com a construção da sua sede na rua Coelho da Rocha, o edifício de habitação onde viveu Fernando Pessoa foi transformado em equipamento cultural.
Desde essa data houve a necessidade de intervir no edifício adaptando-o através de sucessivas alterações às novas atividades desenvolvidas pela Casa Fernando Pessoa. Estas múltiplas intervenções, por serem respostas pontuais retiraram ao projeto original a sua possível coerência e unidade.
A proposta de cadernos de encargos do Concurso por convite para a Remodelação da Casa Fernando Pessoa propunha uma intervenção nos espaços existentes, de modo a criar condições para a montagem de uma exposição de longa duração sobre a obra poética de Fernando Pessoa.
A proposta desenvolvida pela José Adrião Arquitetos sugere uma alteração nos objetivos iniciais do concurso e propõe novas possibilidades para a Casa Fernando Pessoa. A nova intervenção procura conferir ao edifício uma nova identidade tornando os seus acessos, percursos e espaços interiores num sistema coerente e potenciador da nova museografia que se pretende instalar. Cria novos acessos, altera o esquema funcional e muda de piso o auditório.
A proposta pretende definir, através de uma estratégia precisa, novas relações entre os espaços e deste modo criar novos significados.

 

LOCALIZAÇÃO RUA COELHO DA ROCHA, Nº16, CAMPO DE OURIQUE, LISBOA
PROJETO 2016
CLIENTE EGEAC
ÁREA DE CONSTRUÇÃO 225 M2
ARQUITETURA JOSÉ ADRIÃO – COORDENAÇÃO
Fase 1- CARLA GONÇALVES – CHEFE DE PROJETO
ANA ISABEL SANTOS, ANA GRÁCIO, JOÃO ALBUQUERQUE MATOS, RICARDO ABOIM INGLEZ, TIAGO MOTA, TOMÁS FORJAZ
Fase 2- CARLA GONÇALVES – CHEFE DE PROJETO
Carolina Calmon
FOTOGRAFIA NUNO ALMENDRA, JOSÉ ADRIÃO ARQUITETOS
FOTOMONTAGENS JOSÉ ADRIÃO ARQUITETOS
Estabilidade ARA – Alves Rodrigues e Associados
Especialidades PENSAMENTO SUSTENTÁVEL
Empreiteiro Geral COBENG – ENGENHARIA E CONSTRUÇÃO
LIGAÇÕES CASA FERNANDO PESSOA

38.7167084,-9.1623018
Ver mapa