Share

Sapateiros

Le bâtiment de la Rua dos Sapateiros, Rossio, a deux fractions par étage, ne dispose pas d’ascenseur et se présente dans un mauvais état de conservation. Au cours des dernières décennies certaines fractions ont été utilisés comme espaces de bureaux par des entreprises et plus tard comme espaces pour archive. Le poids de ces fichiers papier a surchargé les structures en bois des bâtiments, les déformant. Cette déformation a été aggravée par la démolition de quelques éléments structuraux dans les boutiques du rez-de-chaussée. L’appartement est situé au quatrième étage de l’immeuble et avait donc beaucoup de déformations au niveau des planchers, plafonds et ouvertures internes. Il a été décidé de renforcer et de consolider la structure de l’appartement et de corriger la pente avec un nouveau plancher. Les chambres et l’installation sanitaire ont étés organisés dans la zone arrière de l’immeuble. Les vues du château, ainsi que le balcon, ont été valorisés en arrangeant les zones communes vers la rue. La cuisine a aussi été déplacée à cette zone, et des faux plafonds à l’entrée ont étés utilisés pour le placement des gaines techniques.

 

O que me atraiu no trabalho da José Adrião Arquitectos foi obviamente a beleza do resultado final. Conhecia alguns projetos construídos e a sua simplicidade chamou-me à atenção. As linhas direitas e os pés direitos altos conjugados com espaços amplos e essenciais deixam-nos desfrutar livremente. Desde o início fiquei cativado e queria o mesmo para a minha casa.
Por ser a primeira vez que contratava os serviços de um arquiteto não fazia a mínima ideia de como se desenrolava o processo.
Encontrámo-nos na minha casa e o primeiro contacto foi perfeito. Fiquei confortável com a explicação das ideias e com a proposta para o seu desenvolvimento. Conseguia-se perceber que era a paixão que conduzia o trabalho! As reuniões no ateliê foram produtivas onde me foram explicadas todas as especificidades do projeto. Durante a obra tudo correu muito bem. Apesar da equipa nunca ter trabalhado com o empreiteiro que já tinha contratado houve um bom entendimento. O acompanhamento dos trabalhos foi bom e a sua conclusão foi feita sempre com o intuito de satisfazer. A equipa da José Adrião Arquitetos esteve sempre disponível e o José visitou a obra muitas vezes para se certificar que estávamos satisfeitos.

Concluindo, foi uma ótima experiência! O resultado final cumpriu com as minha expetativas e quem visita a casa fica maravilhado. O José e a sua equipa conseguiram criar um espaço contemporâneo mantendo a essência da arquitetura do edifício. Gostaria de inserir algumas fotografias para comprovar o que digo sem precisar de palavras! Em resumo: Cinco Estrelas.

 

François Saint Pierre

LOCALISATIONRue dos Sapateiros 100, Lisbonne, Portugal
PROJET 2011
CONSTRUCTION 2012
CLIENT Francois Saint Pierre
SURFACE OF CONSTRUCTION 72 m2
ARCHITECTURE José Adrião – COORDINATION
João Albuquerque Matos – CHEF DE PROJET
STABILITÉ ARA – Alves Rodrigues e Associados
ENTREPENEUR GENERAL Salvaria
PHOTOGRAPHIE Hugo Santos Silva