Partilhe

Sapateiros

O edifício na Rua dos Sapateiros na Baixa Pombalina com duas frações por piso não tem elevador e apresenta-se em mau estado de conservação. Durante as décadas anteriores algumas das frações – bem como em muitos casos na Baixa Pombalina – foram utilizadas por empresas para escritórios e posteriormente, depois da saída dos escritórios algumas das em-presas utilizaram os mesmos espaços para arquivo morto. O peso destes arquivos em papel sobrecarregou as estruturas de madeira dos edifícios deformando-os. Neste caso a deformação foi agravada pela demolição de elementos estruturais nas lojas do piso térreo. O apartamento situa-se num quarto piso de edifício e apresentava-se, por este facto, com bastantes deformações ao nível dos pavimentos, tetos e vãos interiores. Decidiu-se reforçar consolidar a estrutura do apartamento e com um novo pavimento corrigir a inclinação existente. Para o interior do logradouro ficaram os quartos e a instalação sanitária. As vistas sobre castelo, bem como a varanda corrida, foram valorizadas colocando na zona da fachada da rua as áreas sociais. Alterou-se a localização da cozinha para a mesma área utilizando os tetos falsos da área de entrada para a colocação das condutas técnicas.

 

O que me atraiu no trabalho da José Adrião Arquitectos foi obviamente a beleza do resultado final. Conhecia alguns projetos construídos e a sua simplicidade chamou-me à atenção. As linhas direitas e os pés direitos altos conjugados com espaços amplos e essenciais deixam-nos desfrutar livremente. Desde o início fiquei cativado e queria o mesmo para a minha casa.
Por ser a primeira vez que contratava os serviços de um arquiteto não fazia a mínima ideia de como se desenrolava o processo.
Encontrámo-nos na minha casa e o primeiro contacto foi perfeito. Fiquei confortável com a explicação das ideias e com a proposta para o seu desenvolvimento. Conseguia-se perceber que era a paixão que conduzia o trabalho! As reuniões no ateliê foram produtivas onde me foram explicadas todas as especificidades do projeto. Durante a obra tudo correu muito bem. Apesar da equipa nunca ter trabalhado com o empreiteiro que já tinha contratado houve um bom entendimento. O acompanhamento dos trabalhos foi bom e a sua conclusão foi feita sempre com o intuito de satisfazer. A equipa da José Adrião Arquitetos esteve sempre disponível e o José visitou a obra muitas vezes para se certificar que estávamos satisfeitos.

Concluindo, foi uma ótima experiência! O resultado final cumpriu com as minha expetativas e quem visita a casa fica maravilhado. O José e a sua equipa conseguiram criar um espaço contemporâneo mantendo a essência da arquitetura do edifício. Gostaria de inserir algumas fotografias para comprovar o que digo sem precisar de palavras! Em resumo: Cinco Estrelas.

 

François Saint Pierre

Localização Rua dos Sapateiros 100, Lisboa, Portugal
Projeto 2011
Obra 2012
Cliente Francois Saint Pierre
Área de Construção 72 m2
Arquitetura José Adrião – Coordenação
João Albuquerque Matos – Chefe de Projeto
Estabilidade ARA – Alves Rodrigues e Associados
Empreiteiro Salvaria
Fotografia Hugo Santos Silva