Partilhe

Lapa

O projeto teve como objetivo proceder à recuperação de um edifício de 4 pisos + sótão, na Lapa em Lisboa.
A fachada principal do edifício virada a Norte e a fachada tardoz virada a Sul, com uma vista privilegiada sobre o rio Tejo informaram o projeto das primeiras decisões. Ao contrário do que a tipologia existente indicava, a zona social da casa teria de estar a Sul – relacionada com o rio e com a melhor exposição solar – e a norte necessariamente os quartos.
Procedeu-se à alteração da tipologia definindo uma zona aberta de sala virada a sul a aos vãos de fachada e varandas existentes. Uma “ilha” funcional de estante/armário foi posicionada a meio do espaço de modo a criar três zonas com vocações distintas: estar, comer e cozinhar.
O piso de sótão foi transformado num apartamento de 80 m2 com um pé direito que usa a altura máxima do espaço disponível. O vão de janela de 6m2 aberto na cobertura virada a Sul contraponto da trapeira existente a Norte – sofreu um desvio/torção de modo a criar relação com os vãos existentes na fachada tardoz do edifício.

Localização Rua da Lapa, 89, Lisboa, Portugal
Projeto 2003-2006
Construção 2006
Cliente Maria Helena Parro Nogueira
Área de Construção 482,00 m2
Arquitetura José Adrião – Coordenação
Carla Gonçalves – Chefe de Projeto
Luís Valente, Rui Didier, Tatiana Mourisca, Tiago Mota
Estabilidade Ara – Alves Rodrigues e Associados
Fernando Rodrigues
Especialidades Acribia
José Andrade, Paulo Rodrigues
Condições Técnicas Especiais Perfectus
José Augusto Lopes, Marta Calleres, Raquel Cunha
Empreiteiro Geral Paviana Construções, Lda
Fiscalização Perfectus
José Augusto Lopes, Marta Calleres
Fotografia Enric Vives-Rubio

38.709638,-9.161182
Ver mapa