Share

Lapa

Le projet tend a la récupération d’un immeuble de 4 étages avec chambre mansardée, dans le quartier de Lapa, à Lisbonne. La façade principale du bâtiment, orientée vers le nord, et la façade intérieures, au sud, avec une vue privilégiée sur le Tage, ont déterminé les premières décisions. Contrairement à ce qu’indiquait la typologie originelle, l’espace social de la maison devrait être au sud, lié à la rivière et avec une meilleure exposition solaire, et au nord seraient nécessairement les chambres. La typologie a donc été modifiée, définissant un salon ouvert orienté à sud et aux fenêtres et balcons de la façade. Une «île» fonctionnelle de bibliothèque/armoire a été placée au milieu de l’espace pour créer trois zones avec différentes vocations : séjour, salle à manger et cuisine. La chambre mansardée a été transformée en un appartement de 80 m2 qui utilise la hauteur maximale de l’espace disponible. La fenêtre de 6m2 ouverte sur la toiture de sud, contrepoint de la lucarne existante au nord, a subi une torsion pour créer une relation avec les ouvertures existantes sur la façade postérieure de l’immeuble.

LOCALISATION Rue da Lapa, 89, Lisbonne, Portugal
PROJET 2003-2006
CONSTRUCTION 2006
CLIENT Maria Helena Parro Nogueira
SURFACE DE CONSTRUCTION 482,00 m2
ARCHITECTURE José Adrião – COORDINATION
Carla Gonçalves – CHEF DE PROJET
Luís Valente, Rui Didier, Tatiana Mourisca, Tiago Mota
STABILITÉ Ara – Alves Rodrigues e Associados
Fernando Rodrigues
SPECIALITES Acribia
José Andrade, Paulo Rodrigues
CONDITIONS TECHNIQUES PARTICULIERES Perfectus
José Augusto Lopes, Marta Calleres, Raquel Cunha
ENTREPRENEUR GENERAL Paviana Construções, Lda
FISCALISATION Perfectus
José Augusto Lopes, Marta Calleres
PHOTOGRAPHIE Enric Vives-Rubio

38.709638,-9.161182
Go to map